Interessados têm 60 dias para encaminhar sugestões à proposta
O Ministério da Agricultura disponibilizou nesta
quarta-feira (22) para consulta pública a proposta brasileira para
mudança na fórmula da cerveja. As partes interessadas têm dois meses
para se manifestar sobre o assunto e fazer sugestões. O texto atual teve
como base discussões com o setor cervejeiro ao longo de 2013.
Ele
permite a adição de matérias-primas de origem animal como leite e mel à
bebida. Hoje, para ser considerada cerveja, o produto só pode receber
sucos vegetais.
A receita proposta pelo governo contemplou a
maior parte das reivindicações dos cervejeiros. No entanto, não houve
consenso quanto ao pedido de parte do setor privado de redução do
percentual de cevada maltada de 55% para 50%. Isso permitiria uma adição
maior de cereais, como milho e arroz, e diminuiria os gastos com
matéria-prima. A alteração, no entanto, não foi considerada necessária
pelo Ministério da Agricultura e ficou de fora do texto consolidado com o
setor.
O objetivo da mudança na fórmula da cerveja é permitir a
fabricação de maior variedade e de versões mais refinadas da bebida,
tornando o setor cervejeiro mais competitivo no Brasil e no exterior.
Terminada a etapa da consulta pública, a discussão sobre o assunto
passará a ocorrer no Mercosul, que também precisa aprovar as
modificações na receita. A cerveja é um dos produtos cujos padrões de
qualidade e identidade são harmonizados entre os países do bloco. A
estimativa do Ministério da Agricultura é que a nova receita seja
tornada oficial somente em 2015.
O documento completo com a nova
fórmula pode ser visualizado no site do Ministério da Agricultura. As
sugestões sobre o texto devem ser encaminhadas até 22 de março para o
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dos Ministérios - bloco D - anexo B - sala 349 - Brasília - DF - CEP
70.043-900, aos cuidados da Coordenação de Vinhos e Bebidas do
ministério.
Link abaixo:
Mais informações para a imprensa:
Assessoria de Comunicação Social do Mapa
(61) 3218-2205/2203
Carol Oliveira
fonte: http://www.agricultura.gov.br
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