Cremosas, produzidas com malte de cevada torrada. De cor escura e aroma forte. Assim são as cervejas Stouts.
Descendentes das cervejas Porters, ambos estilos britânicos, as Stouts
nasceram no século 17. Variam de mais leves a mais fortes, mas são
sempre cervejas encorpadas e escuras. Inicialmente produzidas para
serem exportadas para a Rússia, precisam ter alto teor alcoólico (de 8% a
12%) para suportar a viagem.
– Para uma Stout ser especial, ela deve
ser boa naquilo a que se propõe. Muitos acreditam que é uma cerveja
necessariamente pesada, mas não é verdade. Se não é refrescante, ela
pode ser bastante fácil de beber, com notas de café e chocolate bastante
agradáveis. Um erro muito comum é tomar Stouts geladas. É uma cerveja
pra ser tomada entre sete e 13 graus, com exceção dos chopes
nitrogenados (têm nitrogênio em vez de gás carbônico na constituição),
que podem ser tomados a quatro graus – opina o mestre-cervejeiro André
Vasquez.
Altamente gastronômicas, combinam com
pratos salgados e doces. Mas quando o assunto é sobremesa, as Stouts dão
um show. Basta envolver chocolate, caramelo, nozes, frutas secas ou
baunilha que combinará muito com uma Stout.
OS ESTILOS
Irish Dry Stout:
Utiliza-se cevada torrada em vez de malte de cevada torrada na produção
desta cerveja. Bebida cremosa, lembra café. A Guinness é o exemplo mais
famoso, mas existem outros rótulos que chegam ao Brasil, como a North
Coast Old no. 38.
Sweet Stout/Milk Stout:
Mais leve, menos amarga e com leve aroma frutado. Esse tipo de cerveja
pode ter adição de lactose para adoçar. Bastante cremosas e com pouca
carbonatação.
Oatmeal Stout: São cervejas que levam aveia em sua composição, o que lhe dá maior cremosidade e leve aroma de nozes.
American Stouts: São
mais amargas por conta do uso de lúpulos americanos. Esses lúpulos (ora
cítricos, ora frutados) também são percebidos no aroma, junto com o
malte torrado. São geralmente mais alcoólicas.
malte torrado. São geralmente mais alcoólicas.
Foreing ou Extra Stouts: Stouts feitas com mais malte e mais lúpulo para suportar viagens além-mar. São mais fortes e mais amargas.
Imperial Stouts (ou Russian Imperial Stouts):
Muito apreciadas pela corte russa no século 18, essas Stouts são as
mais alcoólicas. Já com um corpo licoroso, pode ter, além dos
tradicionais café e chocolate, aromas de vinho do porto e ameixas.
RÓTULOS PARA EXPERIMENTAR
North Coast Old no. 38 (EUA)
Excelente Irish Dry Stout, com apenas 5,6% de teor alcoólico e muita personalidade, malte torrado e lúpulos americanos.
Belhaven Stout (Escócia)
Tradicional, leve e maltada, com aromas bastante agradáveis de lúpulos florais.
Tradicional, leve e maltada, com aromas bastante agradáveis de lúpulos florais.
Mad River Steelhead Extra Stout (EUA)
Uma Sweet Stout leve e com um balanço interessante de amargor e doçura.
Uma Sweet Stout leve e com um balanço interessante de amargor e doçura.
Dum Petroleum (BRA)
Trata-se de uma Imperial Stout de Curitiba. Muito torrada e alcoólica, com adição de cacau e aveia.
Trata-se de uma Imperial Stout de Curitiba. Muito torrada e alcoólica, com adição de cacau e aveia.
Seasons BigFoot (BRA)
Com alto teor alcoólico (11,3%), esta Russian Imperial Stout conta com um combo de maltes caramelo e três tipos de maltes torrados.
Com alto teor alcoólico (11,3%), esta Russian Imperial Stout conta com um combo de maltes caramelo e três tipos de maltes torrados.
North Coast Old Rasputin (EUA)
Imperial Stout americana. Quase um licor, realmente incrível.
Imperial Stout americana. Quase um licor, realmente incrível.
Harviestoun Ola Dubh (Escócia)
Produzida a partir da excelente Old Engine Stout. É maturada em barris de uísque Highland Park de diversas idades.
Produzida a partir da excelente Old Engine Stout. É maturada em barris de uísque Highland Park de diversas idades.
Brooklyn Chocolate Stout (EUA)
Tem adição marcante de chocolate Lost Coast amargo.
Tem adição marcante de chocolate Lost Coast amargo.
Eight Balls (EUA)
Esta American Stout é um excelente exemplar de Stout com jeitão americano. Amarelinha e aromática, com notas cítricas.
Esta American Stout é um excelente exemplar de Stout com jeitão americano. Amarelinha e aromática, com notas cítricas.
Rogue Shakespeare Oatmeal Stout (EUA)
Esta cerveja leva adição de aveia. É absolutamente cremosa e aveludada.
Esta cerveja leva adição de aveia. É absolutamente cremosa e aveludada.
Rogue Double Chocolate Stout (EUA)
Esta cerveja é uma Russian Imperial Stout de 9% de álcool e 50 de IBU, evolução da Rogue Chocolate Stout. A receita une quatro estilos de malte (Great Western 2-Row, C120, Chocolate, Rogue Farms Dare & Risk), dois de lúpulo (Cascade e Rogue Micro Hopyard Revolution Hops) mais aveia e cevada tostadas, mel e chocolate meio amargo holandês.
fonte:http://www.destemperados.com.br/
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