A Cerveceria Vicos, localizada em Sucre, Bolívia, está
produzindo uma cerveja que anda fazendo sucesso entre o público
estrangeiro por levar folhas de coca macerada em sua produção, que é a
mesma folha utilizada para a fabricação do chá de coca, muito consumido
pela população que vive nas altitudes dos Andes, já que o chá ajuda a
amenizar os efeitos negativos da altitude.
Uma turista alemã bebendo da cerveja Ch’ama. (Foto: Aizar Raldes/AFP) |
A cerveja Ch’ama, que poderia estar em alguma lista de
cervejas bizarras (leia o post) e cujo nome significa “força” na língua
dos habitantes nativos do lago Titicaca, é uma cerveja puro malte e não
leva aditivos e conservantes em sua receita. O resultado final é uma
cerveja com 5% de álcool em que muito se assemelha às cervejas do sul da
Alemanha, apesar de mais leves, segundo os que já experimentaram a
bebida.
Portanto se você está de passagem por Sucre ou está de viagem marcada para lá, não deixe de experimentar a “Ch’ama” e nos contar cada detalhe sobre ela, só tome cuidado para não ser pego em algum exame anti-doping, ainda que a folha in natura não faça mal à saúde.
fonte: G1
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