Para
quem pensa que essa mistura não é possível, já mostramos aqui com a
sommelier Bia Amorim como harmonizar. Agora o foco é apresentar rótulos
que combinem com o doce e amargo da iguaria.
O site Beercode reuniu dicas básicas de estilos que combinam com o tipo de chocolate. Dei uma resumida aqui embaixo:
Chocolate Meio Amargo
Combina com cervejas mais potentes como Dry Stout, Schwarzbier, Dunkel ou até mesmo uma Oatmeal Stout. Para chocolates com mais de 60% de cacau, as indicadas são as Imperial Stouts, pois são mais alcoólicas que causam sensação de aquecimento e ajudam a derreter o chocolate na boca.
Combina com cervejas mais potentes como Dry Stout, Schwarzbier, Dunkel ou até mesmo uma Oatmeal Stout. Para chocolates com mais de 60% de cacau, as indicadas são as Imperial Stouts, pois são mais alcoólicas que causam sensação de aquecimento e ajudam a derreter o chocolate na boca.
Chocolate ao Leite
A doçura deste chocolate combina com cervejas tipo Stout, que
apresenta notas tostadas de café e chocolate, ou com residual adocicado.
Neste caso podemos casar cervejas do tipo Chocolate Stout, Dry stout ou
Robust Porter.
Chocolate Branco
Com estes chocolates, mais doces e pastosos, a harmonização no
paladar acontece com as Fruit Lambics, que tem notas frutadas e mais
ácidas, para quebrar a gordura do chocolate. Também podemos harmonizar
com as Brow Ales que apresentam notas de caramelo, ou Strong Pale Ales,
que trazem notas de toffe.
Trufas
No caso de trufas de chocolate, a indicação fica para Belgian Dark
Strong Ales e Doppelbocks que se misturam e se confundem com o recheio
na boca. Já as trufas mais cremosas, doces e suaves combinam com
cervejas mais adocicadas. E para as trufas recheadas com frutas secas,
os estilos Scotch Ale e Old Ale, com notas de passas, nozes e amêndoas.
Agora confira uma seleção de cervejas que combinam muito bem com chocolate:
Meantime Chocolate Porter (6,5%)
Estilo: Porter
A cervejaria inglesa criou este rótulo onde o sabor dos maltes
torrados combina com o chocolate amargo. Tem consistência licorosa, não é
adocicada e quase não é notado lúpulo em seu paladar.
Meantime Chocolate Beer recebeu a medalha de bronze no International
Beer Competition em 2005. Harmoniza com cheesecake, petit gateau e torta
de Chocolate.
Baden Baden Chocolate Beer (6%)
Estilo: Specialty Beer
A edição especial foi criada para o inverno e tem aroma de notas
adocicadas de baunilha e chocolate. Ela leva cacau na sua fervura e
baunilha na sua maturação, além do malte de cevada e trigo. Na boca,
aparecem os amargores de maltes tostados e do lúpulo.
Harmoniza com sobremesas de chocolate, como brownie, petit gateau e
panna cotta de chocolate, sobremesas de frutas, sorvete de creme e
tiramisù.
Bodebrown Cacau IPA (6,5%)
Estilo: India Pale Ale
A Cervejaria paranaense criou o rótulo em conjunto com Greg Koch, da
cervejaria norte-americana Stone Brewing Company. Esta cerveja recebeu
toques de Cacau de Ilhéus (Bahia) torrado e triturado, ficando com 6,5%
no teor alcoólico.
É uma cerveja com aromas e sabores fortes. Ela possui aromas que
lembram frutas cítricas provenientes das adições de lúpulos cítricos
norte-americanos combinando com os aromas que remetem ao chocolate
provenientes das adições de cacau. No sabor encontramos um balanço entre
o maltado com caramelo. Conquistou a medalha de ouro no 1º Festival
Brasileiro de Cerveja, em 2013.
Combina bem com rosbife, queijo provolone, chouriço e hambúrguer.
Wäls Petroleum (12%)
Estilo: Russian Imperial Stout
Da cervejaria brasileira que conquistou a primeira medalha de ouro na
Copa do Mundo da Cerveja, este rótulo é do estilo Russian Imperial
Stout. Produzida com diversos tipos de grãos escuros, corpo aveludado
,licoroso e denso. Aromas complexos de chocolate belga, café, toffee e
caramelo. Amargor equilibrado.
Espuma de baixa formação e longa durabilidade. Maturada com cacau
extra bruto/torrado Belga. Harmoniza com carnes vermelha, combina muito
bem com sobremesas a base de chocolate e sorvete de baunilha.
Young´s Double Chocolate Stout (5,2%)
Estilo: Sweet Stout
No quesito combinação com chocolate, esta é o primeiro e mais
tradicional rótulo que combina o melhor das duas paixões. Feita com
barras do tradicional chocolate Cadbury, adicionado junto ao lúpulo
durante a fase de cozimento da cerveja, é uma unanimidade entre os
especialistas, nota A no site Beer Advocate e 89 Pontos no site
Tastings.
Aroma de frutas escuras, chocolate e lúpulos. Rico sabor de
chocolate, bem equilibrado, não muito doce, final longo e saboroso.
Encorpada, acompanha bem várias sobremesas ou pode ser degustada sem
acompanhamento.
Black Chocolate Stout (10%)
Estilo: Russian Imperial Stout
Cerveja da americana Broklyn, elaborada com uma seleção de maltes
tostados, produzindo notas intensa de chocolate e café. Densa e
alcoólica, Black Chocolat Stout apresenta uma aparência preta opaca e
viscosa, com uma espuma de creme bege-escuro consistente.
O chocolate amargo, porém, domina o paladar. Combina com tiramisú, petit gateau e torta de Chocolate e crème brûlé.
Colorado Demoiselle (6%)
Estilo: Porter
Demoiselle, uma cerveja escura e que leva café na sua formulação.
Esta cerveja Porter é feita com maltes importados da mais alta qualidade
e o melhor café da região da Alta Mogiana, uma das áreas produtoras de
café mais importantes do Brasil e que tem grande produção de cafés
finos.
Ela apresenta uma coloração marrom escura, muito próxima do café, com
uma espuma caramelo que, sem surpresa, lembra a espuma formada por um
bom expresso. Assim que sai da garrafa, é possível sentir o aroma
intenso de malte torrado e do café, mas de forma bem equilibrada. A boa
para ser degustada com pratos defumados ou mesmo uma sobremesa de
chocolate.
Fontes:
http://manualdohomemmoderno.com.br
http://beercode.com.br/
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